Белорусское общественное объединение стомированных

Адрес220053, г.Минск, ул. Орловская, д.62, кв.4

ПредседательШРАМКО Александр Ефимович
председатель

+375(29)695-24-25

boos.belarus@gmail.com, info@astom.by

По вопросам, связанным с ненадлежащим качеством продукции, с проблемами в оказании практической помощи стомированным пациентам и обеспечении их стомийным оснащением обращайтесь на
горячую линию Министерства здравоохранения: 8 (017) 222-70-80

Образ жизни человека

Образ жизни человека

Образ жизни человека — это:

  • устоявшаяся форма бытия человека в семье и обществе, находящая своё выражение в его деятельности, интересах, убеждениях;
  • повседневное поведение человека, обусловленное его воспитанием, традициями семьи и народа, к которому он принадлежит, культура питания, особенности быта, профессия, использование свободного времени и т.д.

На образ жизни человека влияют: его характер и образование.

Речь идет о привычках, традициях, стереотипах поведения, которые определяют взаимозависимость между индивидом и его окружением.

По утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 50-55% зависит от его образа жизни, на 20-23% — от наследственности, на 20-25% — от состояния окружающей среды (экологии), на 8- 12% — от работы национальной системы здравоохранения.

Из приведенных данных видно: образ жизни человека является главным фактором, который воздействует на состояние его физического и психологического здоровья.

Наиболее полно взаимосвязь между образом жизни и здоровьем выражается в понятии здоровый образ жизни.

В течение более 50 лет во всех странах с повышенной онкологической заболеваемостью ВОЗ проводит всесторонние исследования причин заболевания с привлечением специалистов разных профессий: эпидемиологов, медиков, биологов, химиков. Основной причиной заболевания раком считали наследственность. Были проведены многочисленные исследования по влиянию наследственности. Одно из них, вошедшее в учебные пособия, мы приведем. Это сравнительные данные заболевания раком (количество заболеваний за год, приходящееся на 1 миллион населения) в зависимости от их начального проживания между коренными жителями Нигерии (города Ибадан), афроамериканцами (потомками нигерийцев) и белыми американцами (США, Этатс-Унис), таблица 1[1].

Таблица 1. Сравнительные данные заболевания раком жителей Нигерии и США.

№ п/п Место первоначальной локализации опухоли Нигерия США
афроамериканцы белые
1 Толстая кишка 34 351 315
2 Прямая кишка 34 204 225
3 Поджелудочная железа 55 225 124
4 Простата 134 651 275
5 Грудь 337 1187 1650
6 Легкие 27 1532 981

Согласно данным таблицы 1, для большинства онкологических заболеваний их частота у обследованного черного населения США почти идентична частоте у белых американцев, она полностью отличается от частоты у их предков, черного африканского населения Нигерии. Эти исследования дают неопровержимое доказательство того, что большинство видов рака вызываются не наследственными факторами. Они делают очевидным, что решающую роль в развитии этих болезней играет образ жизни.

Исследования заболеваемости разными видами рака мигрирующего населения также позволили выявить наличие тесной связи заболеваемости раком с существующими различиями в образе жизни. Таблица 2 показывает пример этих различий, вызванных эмиграцией [1]. В этом исследовании число раковых заболеваний, поражающих японцев в Японии и японцев, эмигрирующих на Гавайи, сравнивается с числом заболеваний местного населения на Гавайях.

Таблица 2. Сравнение частоты заболевания раком японцев в Японии и в эмиграции.

№ п/п Место первоначальной локализации опухоли Частота заболеваний за год на 1 миллион жителей
Япония Гавайи
японцы японцы-эмигранты местные жители
1 Толстая кишка 83 368 371
2 Прямая кишка 93 204 297
3 Пищевод 131 75 46
4 Простата 14 154 346
5 Грудь 315 1221 1869
6 Желудок 1311 397 217

В то время как рак простаты на момент исследований был слабо распространен в Японии, частота этого рака у японцев - эмигрантов на Гавайях увеличилась в 11 раз, то есть заметно приблизилась к частоте этого заболевания у местных жителей. Напротив, повышенное число заболеваний раком желудка, характерное для населения Японии, у японцев - эмигрантов на Гавайях значительно уменьшается и приближается к частоте заболеваний среди местного населения. Подобный феномен отмечен и у женщин: первоначально низкий уровень заболеваемости раком груди значительно увеличивается, когда они изменяют свой образ жизни вследствие эмиграции.

Уровень заболеваемости раком у японцев, переехавших в Америку, уже через 1-2 поколения становится равным с американцами. Следовательно, новый образ жизни ослабляет их защиту от рака.

Рак толстого кишечника, простаты, груди в Европе и США встречается в 7 – 60 раз чаще, чем в странах Азии. При этом, количество микроопухолей в простате (еще не проявившихся клинически), оказалось примерно одинаково у жителей Запада и Азии. Такая статистика была получена на умерших в возрасте до 50 лет не от рака, а от других болезней. Напрашивается вывод: в образе жизни азиатов есть что-то, препятствующее развитию микроопухолей до состояния зрелой раковой опухоли.

Повсюду у жителей Запада потребление фруктов и овощей остается на очень низком уровне (при изобилии этих продуктов в течение всего года), а постоянно растут продажи продуктов питания промышленного производства и витаминных добавок (изготовленных на основе органических веществ, обладающих противораковыми свойствами).

В ряде стран (благодаря рекламе) витаминные добавки становятся полноценным компонентом рациона (в ущерб фруктам и овощам). Следует заметить, что в целях предупреждения рака витамины играют менее важную роль, чем зеленая продукция. Промышленного производства добавки, содержащие полезные фитокомпоненты, продаются как средства для снижения уровня онкозаболеваний. Беда в том, что эти добавки не могут заменить фрукты и овощи по ряду причин:

  1. Наряду с противораковым фитохимическим веществом фитопродукты содержат комплекс многих видов других молекул. В составе целебного овоща или фрукта противораковое фитохимическое вещество действует в комплексе (во взаимодействии) с многими другими видами молекул данного целебного продукта, достигает целебных результатов во взаимодействии с другими молекулами данного продукта. Добавки промышленного производства, полученные методом рафинирования, содержат лишь один тип молекул фитохимического вещества. Это является принципиальным недостатком промышленных добавок.
  2. Кроме того, разрушение молекул при переработке снижает эффективность витаминных добавок, стимулирует увеличение их доз и нагрузку на всасывающие стенки кишечника. Фитохимические вещества хорошо сохраняются от разрушения внутри клеток, где они содержатся в фруктах, овощах и злаках. Во время извлечения из этих клеток на молекулы воздействует воздух и технологические ферменты и уничтожают молекулы фито- элементов окислением или ферментным разрушением.

Никогда не будет чудесных таблеток, которые смогут исправить ущерб, нанесенный некачественным питанием, - утверждает Ришар Беливо [2].

На Западе акт питания обычно описывается как потребление калорий и витаминов, воспринимается как снабжение организма энергией, необходимой для выживания. Напротив, в Азии питание всегда ассоциируется с поддержанием здоровья. Восточные жители в изобилии потребляют фрукты и овощи. Основным источником протеинов для них являются бобовые, особенно соя, в значительно меньшей мере – рыба. Они мало едят красного мяса (примерно 5 кг в год) и других продуктов, содержащих насыщенные животные жиры.

Основные особенности западного типа питания:

  • слишком много сахара, жиров, красного мяса;
  • недостаток овощей и фруктов, пищевых волокон.

Всемирно известный биохимик Р. Беливо, впервые разработавший рацион питания для онкологического больного в тяжелой форме, сокрушался по поводу традиционного для Запада питания: «Если бы я задумал разработать сегодня диету, максимально способствующую развитию рака, учитывая все, что изучил за все годы исследований, то это, безусловно, было бы нынешнее западное питание!».

Жители Запада имеют дело с настоящей лавиной продуктов питания промышленного производства, зачастую произведенных из некачественного сырья. Муку для изготовления хлебных и кондитерских изделий отбеливают, очищают и мелют слишком тонко, что приводит к феноменальному высвобождению углеводов в кровь. Растительные масла изготавливаются при повышенных температурах, что сильно изменяет их химический состав и приводит к образованию липидов, ядовитых для организма (жиры «trans»).

Люди все меньше готовят дома, все чаще используют готовые продукты, уменьшая этим возможность контролировать состав и качество своей пищи. В современном индустриализированном рационе содержится вдвое больше жиров, чем в рационе людей, проживавших 10 поколений назад. В нем преобладают насыщенные жирные кислоты по отношению к ненасыщенным жирным кислотам.

Массовое производств готовой пищи создало изобилие, доступное для широких слоев населения. Это «изобилие» приглашает людей к насыщению организма сахарами и липидами, а создание избытка их в организме, приводит к ожирению. Существует международный показатель степени ожирения человека - индекс массы тела.

Индекс массы тела = масса тела (в килограммах) : рост2 (в метрах) .

Пример: человек ростом 1,76 м имеет массу тела 70 кг, определим его индекс массы тела. ИМТ = 70: 1,762 = 70: 3,1 = 22,6.

Норма индекса массы тела - 20-25. При имт = 28 следует принимать меры по снижению, возможны заболевания. При имт = 30 необходимо принимать экстренные меры.

Драматична статистика по ожирению в США. В 2000 году доля «толстых» американцев (имт = 28) достигла 28% населения, а не менее 65% населения США имели излишний вес (имт более 25). Ожирение ведет к развитию сердечнососудистых заболеваний, диабета типа ΙΙ, заболеваний сетчатки глаз, дыхательных расстройств. В настоящее время ожирение (при индексе массы тела более 25) является причиной 35% смертных случаев, связанных с раком толстой кишки у мужчин, почти 60% смертных случаев, вызванных раком эндометрия у женщин.

В 1950 году 80% мужчин в Европе и Америке курили табак. Эту привычку считали безобидной даже врачи. В медицинских журналах печаталась реклама сигарет. В 1950 году профессоры Оксфордского университета показали, что для мужчин, выкуривавших по пачке в день, возрастает заболеваемость раком легких в 20-30 раз [3]. Чтобы принять первые меры против табакокурения, британскому правительству потребовалось 22 года. В 1972 году министр финансов увеличил налог на продажи сигарет. Сегодня производство, потребление и экспорт табака по-прежнему узаконены повсеместно.

Избыточное употребление алкоголя очень вредно для здоровья, особенно опасно «запойное» питье. На примере пищевого рациона американцев и британцев показана характерная ситуация: дефицит омега-3 жирных кислот и избыток омега-6 жирных кислот увеличивает в 5-10 раз количество канцерогенных свободных радикалов, выделяемых при употреблении алкоголя [4].

Связь между развитием рака и потреблением животных жиров, богатых омега-6 и канцерогенами (вследствие неправильного вскармливания животных), на сегодняшний день установлена не так очевидно, как связь между курением и раком. В связи с этим внимание общественности привлекла Бразилия. Уровень промышленного развития Бразилии считается довольно низким, но число заболевших раком молочной железы так же велик, как в наиболее развитых странах Запада. В Бразилии принято потребление мяса по 3 раза в день. Известно, бразильские фермеры широко используют гормоны, ускоряющие рост животных. Считается [5], что риск заболеть, возникающий из-за потребления несбалансированных животных жиров, увеличивается в 1,5-8 раз.

В настоящее время определенно известно, что мясо и молочные продукты от животных стойлового вскармливания, а также крупная рыба верхних ступеней пищевой цепочки поставляют человеку более 90% всех известных загрязнений. Обычные овощи содержат одну сотую долю ксенобиотиков, которые найдены в мясе, а «экологически чистое» молоко менее загрязнено, чем обычное [5].

Серьезное изменение такого рациона – одна из важных задач профилактики с целью уменьшения числа раковых заболеваний. Разнообразное питание, богатое фруктами и овощами, в сочетании с контролем количества потребляемых калорий (для сохранения индекса массы веса в пределах 20-25) – простой и эффективный способ значительно уменьшить риск заболеть раком.

Среди онкологических больных немало продолжающих курить (дополнительно отравляя себя канцерогенными веществами), есть типично западную пищу – подпитку для рака, подрывает свою иммунную защиту слабым контролем над собственными эмоциями (стресс) и обкрадывает свое тело, лишая его физической активности.

Другие меняют свой образ жизни. Именно они живут на много дольше. Они не отказываются от традиционного курса лечения и в то же время стимулируют свою естественную защиту. Они нашли гармонию в этом простом квартете:

  • освобождение от канцерогенных веществ;
  • антираковая диета;
  • адекватная физическая активность;
  • поиск внутреннего умиротворения.

Не существует метода естественного лечения рака. Нет также фатальной обреченности. Нет лучшего пути для достижения цели, чем умение использовать ресурсы собственного организма для более осмысленной и продолжительной жизни.

Сознательно этот путь выбирают не все, иногда нас подводит к нему сама болезнь.

Использованные источники:

  1. Doll, R., Peto, R. (1981) J/ Natl. Cancer Inst. 66, 1196-1305.
  2. Р. Беливо, Д. Женгра //Продукты против рака. Пища как новое лекарство от онкологии. – Эксмо. – 2011. – 304с.
  3. Wynder, E.L., E. A. Graham, JAMA 143 (1950): 329-36.
  4. De Lorgeril, M., P. Salen, Alcool, vin et santé (Monaco: Alpen Editions, 2007).
  5. Д. Серван-Шрейбер, Анти рак. Новый образ жизни, Москва, «РИПОЛклассик», 2012.


г. Минск, ул. Орловская,
д. 62, кв. 4

Для почтовых отправлений:
220051, Минск, ул. Есенина, д.73, кв.65,
Шрамко А.Е.

+375(29)695-24-25
Шрамко Александр Ефимович
boos.belarus@gmail.com
info@astom.by
Copyright © 2019 ОО "БООС"