Питание и рак
Продукты питания: полезные и вредные компоненты
Влияние питания на рак
В настоящее время считается, что 30% всех заболеваний раком напрямую связаны с особенностями режима питания отдельных людей. Изменение режима питания может увеличить или уменьшить риск возникновения большого количества онкологических заболеваний. Доля летальных случаев от рака, напрямую связанных с питанием, достигает 90% при заболеваниях пищевода, желудка, толстой кишки).
Недавние исследования смогли установить тесную связь между отсутствием регулярного потребления фруктов и овощей и повышением частоты заболеваний многими видами рака [1]. Результаты более 200 исследований показали (таблица 1): большое потребление фруктов и овощей приводит к значительному уменьшению риска развития рака, особенно для заболеваний пищеварительной системы (для определенных видов рака наблюдалось уменьшение риска примерно в 2 раза в 80% исследований).
Таблица 1. Эпидемиологические исследования наличия связи между потреблением фруктов и овощей и развитием рака
Исследованные продукты | Количество исследований | ||
общее | с уменьшением риска развития рака | ||
всего | количество, % | ||
Овощи в целом | 74 | 59 | 80 |
Фрукты в целом | 56 | 36 | 64 |
Сырые овощи | 46 | 40 | 87 |
Брокколи, капуста | 55 | 38 | 69 |
Чеснок, лук, лук-порей | 35 | 27 | 77 |
Зеленые овощи | 88 | 68 | 77 |
Морковь | 73 | 59 | 81 |
Помидоры | 51 | 36 | 71 |
Цитрусовые | 41 | 27 | 66 |
Многочисленные исследования показали, что население стран западной и восточной культуры имеют противоположное восприятие роли питания в повседневной жизни, а также у населения этих стран наличие значительной разницы в частоте заболеваний многими видами рака. На Западе питание обычно воспринимается как акт снабжения организма энергией, необходимой для выживания. Прием пищи в основном рассматривается как потребление калорий и витаминов. В Азии питание ассоциируется с подержанием здоровья. Поэтому потребление основных продуктов, необходимых для удовлетворения энергетических потребностей, не может производиться в ущерб физическому и умственному благополучию. Западный режим питания базируется в основном на потребление источников протеинов и жиров животного происхождения (красное мясо и молочные продукты). Менее богатые калориями продукты (фрукты и овощи) занимают в нем ограниченное место. Восточные жители в изобилии потребляют фрукты и овощи, основным источником протеинов для них являются бобовые (особенно соя) и рыба. Красное мясо и продукты, содержащие насыщенные животные жиры, потребляют мало. Жители Запада сталкиваются с лавиной некачественных продуктов индустриализации и технологического прогресса: 1) хлебные и кондитерские изделия из муки отбеленной, очищенной, измельченной слишком мелко, что приводит к повышенному поступлению углеводов в кровь; 2) растительные масла, полученные при повышенной температуре, с сильно измененным химическим составом, содержащие ядовитые липиды (жиры «trans»); 3) соления, содержащие консервирующие добавки, которые после употребления превращаются в канцерогенные вещества. В современном рационе питания, по сравнению с рационом людей 100 лет назад, содержится вдвое больше жиров, насыщенные жировые кислоты преобладают над ненасыщенными, потребляется не более 1/3 необходимых растительных волокон, очень много сахара в ущерб сложным углеводородам.
Массовое производство пищевой индустриализации подталкивает население Запада к перегрузке своего организма сахарами и липидами, которая ведет к ожирению (когда индекс массы тела = М / h2 , где М – масса тела в килограммах, h - рост в метрах становится более 25) – причине развития раковых и сердечнососудистых заболеваний, диабета типа 2, заболеваний сетчатки глаз, дыхательных расстройств.
Все европейские и азиатские страны, изменившие свои пищевые традиции, включив в рацион продукты, модные в Америке, испытывают быстрый рост уровня ожирения, рака толстой кишки и простаты, сердечнососудистых заболеваний, хотя ранее эти болезни были у них достаточно редки.
Рак: болезнь хроническая. Образование опухолей – событие случайное и относительно частое в жизни отдельного человека. Несмотря на то, что у жителей Азии в целом заболеваемость раком простаты в несколько раз ниже, чем у жителей Запада, биопсия тканей западных и азиатских групп населения показывает, что число предраковых клеток простаты у них совершенно одинаково. Это свидетельствует о том, что определяющим фактором, позволяющим этим микроопухолям достичь клинической стадии, служит стиль жизни и, в том числе – особенности питания.
Несмотря на то, что опухоли, которые образуются в нас самопроизвольно, остаются, как правило, в микроскопической форме и безопасны для здоровья, они в любой момент могут начать расти и достичь стадии, не подлежащей излечению.
Развитие раковых заболеваний вызывается разрегулированием наших природных систем защиты против ангиогенеза (создания клетками рака своей системы достаточного кровообеспечения), спровоцированного микроопухолями. В нормальных условиях антиангиогенным защитам удается эффективно противостоять попыткам опухолей заполучить поступление крови, необходимой для их роста, и опухоли остаются в микроскопическом состоянии. Даже, если мы постоянно подвергаемся риску развития рака, то использование противораковых молекул, находящихся в пище, в качестве противоракового «оружия», представляет собой важный вклад в дело поддержания этих опухолей в латентном («спящем») состоянии. Таким образом, рак можно ежедневно контролировать, используя в пищу продукты, богатые противораковыми веществами.
Многие генетические факторы (некоторые виды рака передаются по наследству) делают некоторых людей боле восприимчивыми к развитию рака из-за их подверженности воздействию канцерогенных элементов. Эти люди в первую очередь должны защищаться, потребляя противораковые молекулы. Природные ингибиторы, содержащиеся в продуктах, позволяют компенсировать недостатки, наследственные или вызванные неправильным образом жизни.
Три продукта, имеющих наиболее высокое содержание противораковых компонентов, обнаруженных в природе, - это: зеленый чай, соя, куркума [2].
Использованные источники:
- World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research,1997.
- Ришар Беливо, Дени Женгара //Продукты против рака//.- Москва.- Эксимо.- 2011.
Питание – вредные компоненты
К факторам, снижающим продолжительность жизни граждан Беларуси, относятся: загрязнение промышленными предприятиями окружающей среды обитания, последствия аварии на ЧАЭС, образ жизни и нерациональное питание. По мнению многих онкологов характер питания обуславливает заболевание раком мужчин в 30-40 %, женщин в 60%. Риск развития рака тонкого кишечника, предстательной и молочной железы, легкого и прямой кишки можно снизить, если придерживаться рациона питания с небольшим содержанием жиров, высоким содержанием растительных продуктов, ограничением потребления алкоголя, маринованных, соленых и копченых продуктов. Питание населения Беларуси и других стран СНГ обеспечивает высокий риск развития раковых заболеваний.
Рассмотрим некоторые научно обоснованные рекомендации по организации питания в профилактике и лечении рака. Часто в онкологической практике встречается синдром анорексии: отсутствие аппетита, раннее насыщение или отвращение к пище, вид пищи неприятен. Причины анорексии: эмоциональные потрясения, состояние депрессии, психические расстройства. Органическая анорексия случается при инфекционных заболеваниях, болезнях внутренних органов, гармональных расстройствах, сердечной недостаточности. Раковая анорексия типична для рака пищевода, желудка, поджелудочной железы. Одновременно с анорексией отмечается слабость, утомляемость, апатия, снижение массы больного, жировой слой истончается, кожа сухая, язык обложен серым налетом. Неприятный запах изо рта. Опорожнение редкое и затруднено. Резко снижена половая функция.
Ранняя насыщаемость, отказ от пищи при росте злокачественных образований обусловлены интоксикацией продуктами распада опухоли, повреждениями тканей, болями, бессонницей. Отказ от пищи истощенного больного должен вызывать серьезную тревогу, т. к. голодающий раковый больной должен иметь запас энергии, чтобы перенести специальное лечение.
При употреблении избыточного количества продуктов, богатых крахмалом, может наблюдаться метеоризм (избыточное количество газов) при раке толстого кишечника в случае наличия препятствия для эвакуации кишечного содержимого (непроходимости кишечника).
При онкологическом поражении толстого кишечника наблюдается понос более 10 раз в сутки, коликообразные боли, которые локализуются внизу живота. Характерны болевые позывы к дефикации после опорожнения кишечника или отхождения газов. Диарея – результат ускоренного прохождения содержимого по кишечнику, снижения всасывания в кишечник воды (электролитов и кишечных соков), усиления слизеобразования в кишечнике.
Разгрузочная диетотерапия (РДТ)
Возобновление нормальных клеток костного мозга и эпителия кишечника человека происходит быстрее, чем размножаются клетки опухоли (за редким исключением). Резкое ограничение притока питатнльных веществ прежде всего отражается на нормальных тканях организма больного раком. A.A. Bauer в 1986г экспериментально изучил влияние голодания на рост низко- и высокозлокачественных опухолей печени. У лишенных пищи животных опухоли росли в 3-4 раза быстрее, чем у контрольных сытых опухоленосителей. После перевода крыс на обычный рацион рост опухолей замедлился.
После хирургической операции следует обратить особое внимание на правильное питание с целью профилактики рецидивов рака. Надежный путь профилактики рецидивов и метастазов злокачественных опухолей - это:
- разумное ограничение калорийности рациона без снижения суточной потребности организма в белках и других незаменимых компонентах пищи;
- повышенная витаминизация рациона питания;
- дополнительные антиоксиданты.
Как готовить пищу
Незнание принципов приготовления и хранения пищи, организации питания является одной из причин повышения заболеваемости. Онуологами мира выработаны следующие правила организации питания: 1) избегать употребление в пищу консервов; 2) жарение заменить тушением; 3) перегрев белковых продуктов приводит к образованию канцерогенных веществ, вызывающих необратимые изменения в наследственных структурах клеток; 4) мутагенность поджаренного куска мяса в 10-50 раз выше, чем запеченного или отваренного. 5)пища горячая, соленая, острая при частом употреблении, а также еда наспех способствует развитию рака пищевода и желудка [ 1 ].
Термообработка пищи. Недопустимо дымление жира на сковороде, при перегреве жира образуются канцерогены и токсины в процессе его разложения. Сливочное масло разрушается при 120-130º С, растительное масло разрушается при 114 - 200º С. Обнаружен рак желудка при кормлении перегретыми жирами. Следует избавляться от избытка жира в блюде из бульонов. Нельзя дважды использовать жир для поджаривания пончиков. Подгорелые блины вредны, провоцируют развитие раковых клеток. После перегретого жира следует помыть сковороду.
Варка овощей. Овощи забрасывать в кипяченую, подсоленную воду, при этом обеспечить уровень воды выше овощей. Довести до кипения. Доварить на пару.
Крупу прежде замочить в течение нескольких часов, поместить в кипящую воду, довести до кипения, доварить на пару. Чем больше варить, тем меньше остается витаминов и аминокислот.
Картофель лучше запекать или поджаривать. В недоваренном картофеле присутствуют эмиды, которые разлагаются в толстом кишечнике с образованием газов.
Вода после отваривания овощей богата минеральными веществами, но может содержать нитраты и радионуклиды. В скороварке (без доступа воздуха) витамины лучше сохраняются. В щах из свежей капусты витамина С в 2 раза больше, чем в апельсине.
Хранение продуктов. Важен выбор посуды: «Для холодной воды», «Для сухих пищевых продуктов» и т. д. Оцинкованная посуда выделяет цинк в кислой среде, поэтому в ней не следует хранить квашеные продукты: капусту, огурцы, помидоры, арбузы, яблоки.
В алюминиевой посуде не следует готовить блюда из овощей и плодов, содержащих органические кислоты, а также молочные и рыбные блюда.
Консервные банки содержат олово, которое в кислой среде на воздухе переходит в соки фруктов и ягод. Чем длительнее хранение, тем больше насыщение оловом.
Пленка упаковочная для сосисок содержит полихлорвиниловые бифенилы, накапливающиеся в организме. Поэтому нельзя варить в оболочке сосиски, сардельки и т. п.
Сейчас уже не существует территорий, свободных от радионуклидов, и экологически чистых продуктов местного производства. Радионуклиды контактируют в организме со слизистой оболочкой кишечника. Внутренняя всасывающая поверхность кишечника имеет ворсинки, направленные в просвет пищеварительной трубки. В основании ворсинок располагаются быстроделящиеся клетки, которые по мере продвижения вверх к верхушке ворсинки становятся зрелыми, обеспечивают переваривание и всасывание необходимых ингредиентов пищи, микроэлементов и др. При облучении верхушки ворсинок «лысеют». Это сопровождается потерей аппетита, тошнотой, поносом, болями в животе, изъязвлением слизистой оболочки. У человека нет органов чувств, предназначенных для предупреждения о радиационной опасности. Изотоп J13 попадает в организм человека с молоком и молочными продуктами, питьевой водой, рыбой, столовой зеленью [ 2 ], цезий Cs137 - c молоком, грибами, ягодой, дичью, любой растительной и животной пищей [ 3 ]. В мышцах человека содержится более 80% Cs137 , в скелете – около 10%, остальное равномерно распределено во внутренних органах. У цезия самая высокая радиотоксичность. Стронций Sr90 накапливается в костных тканях (в пластинчатых костях), облучает кость и костный мозг. Может привести к онкозаболеванию костей и органов кровотворения.
Содержание радиоактивных изотопов в продуктах.
Наименование продуктов | Содержание изотопов | |
Cs137 , Бк/кг/л | Sr90 , Бк/кг | |
Молоко, творог, сметана | 37,2 | 0,42; 1,2; 0,55 |
Картофель | 9,8 | 1,24 |
Хлеб ржаной( пшеничный) | 5,03 (6,8) | 0,92 (0,77) |
Черника | - | 0,9 |
Свекла, морковь, капуста, тыква | - | 0,47; 0,35; 0,33; 0,21 |
Яблоки | - | 0,37 |
Яйцо | - | 0,34 |
Мясо свиное (говяжье) | 28,8 (52,7) | 0,14 |
Меры по защите от радионуклидов
Пищевой фактор – наиболее доступный, безопасный и действенный путь для повышения устойчивости организма [ 4 ]. Тучные люди потребляют слишком много мучных изделий, сметаны, сала, жирной свинины; мало потребляют рыбы, морепродуктов, творога, овощей, фруктов, растительного масла. Если потреблять много картофеля и мало потреблять ягод, фруктов, овощей, будет дефицит клетчатки, пектина, которые улучшают пищеварение и выделение из организма радионуклидов, тяжелых металлов, токсичных соединений. Углеводы необходимы для синтеза в печени УДФ- глюкуроновой кислоты, участвующей в обезвреживании ядовитых веществ.
Недостаток растительной пищи приводит к гиповитаминозу и снижению устойчивости организма к воздействию радиации и канцерогенов. Витамины незаменимы при обезвреживании канцерогенов. Витамины антиоксидантного действия непосредственно прекращают развитие процессов окисления свободных радикалов, вызываемых ионизирующим излучением. Очень важно снизить всасывание радионуклидов и токсинов в ЖКТ, ускорить их выведение из организма. Необходимо потребление льняного семени.
Необходим йод, чтобы щитовидная железа не поглощала J13 .
При недостатке кальция усиливается всасывание Sr90 . Они участвуют в тех же процессах при строительстве костей и зубов), являются антиподами. Кальций имеет приоритет. При наличии Sr90 кости рыхлые, ломкие, облучают соседние клетки, вызывают рак, остеопороз у взрослых, рахит у детей. Необходимо регулярно пить кальциевую воду, т. к. отмечается снижение содержания кальция в продуктах питания.
Cs137 находится в одной группе с калием (К) в таблице Менделеева. При недостатке калия из продуктов местного производства концентрируется Cs137 в мышцах и репродуктивных органах.
Итак, выработаны следующие правила организации питания:
- Наибольшее количество радионуклидов содержится в почках, легких, печени, наименьшее – в сале и жире. Если суп готовится из мяса, после закипания вылить отвар (при этом удалить значительную часть радионуклидов, избыток жира и холестерина). Cs137 остается в костях. Не рекомендуется варить кости и холодные из них, особенно из говядины. Рыбу употреблять только в вареном виде, сливая отвар после 8-10 минутного кипячения. При этом содержание Cs137 уменьшится примерно на 70%, в птице на 50%, в мясе на 40%. Озерную рыбу и мясо следует вымачивать в большом количестве холодной воды в виде кусочков толщиной 2 см, т. к. при поджарке и тушении количество радионуклидов почти не изменится.
- Молоко – главный источник радионуклидов. После переработки в сливки и масло остается 5-10% Sr90 и 1-2% Cs137. Остальное содержится в сыворотке. В сметане остается примерно 9% Cs137 , в сыре – менее 10%. Из молочных продуктов лучше использовать творог – источник полноценного белка и легкоусвояемого кальция, который не допускает Sr90 в кости.
- Из яиц лучше готовить яичницу, кремы, омлеты. Радионуклиды содержатся в скорлупе.
- В черном хлебе радионуклидов в несколько раз больше, чем в продуктах из белой муки тонкого помола (Cs137 и Sr90 находятся в оболочках зерен).
- Овощи, фрукты, ягоды, зелень необходимо тщательно промыть в проточной воде. Промывка снижает содержание радионуклидов (в салате до 50-60%). С капусты необходимо снять 3-4 листа, у корнеплодов срезать поверхностный слой на 3-5 мм, чистка картофеля от кожуры снижает содержание Cs137 на 60-80%, с моркови и свеклы на 50%, с яблок и груш на 40%. При варке свеклы, картофеля, фасоли слить отвар после 8-10 минут кипячения. Варку продолжить в новой порции воды. Это обеспечивает снижение содержания радионуклидов примерно на 50%.
- Грибы употреблять только после радиометрического контроля. Они содержат Cs137 в 10 раз больше, чем до аварии. Аккумуляторы Cs137: польский, маслята, маховики (даже на относительно чистых территориях загрязнены выше нормы. Сильно накапливающие: грузди, волнушки, зеленки, сыроежки (желтая особенно), средне накапливающие: лисички, белые, подберезовики, подосиновики. Самые «чистые» - опята. Заготовка грибов в Беларуси для больных не рекомендуется.
Яблоки ограничивают всасывание радионуклидов. Высокое содержание белка в рационе способствует выведению Cs137 из мышц, печени, почек, легких, крови. Норма белка в диете 2г на 1 кг веса.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Это бензол, нафталин, бензпирен в саже и смолах.
Почки не обезвреживают ПАУ. Содержание бензпирена (г/кг): свинина (окорок, корейка) 16-29; говядина (колбаса вареная 0,26-0,5; колбаса копченая около 2,1); рыба прудовая (красная 0,7-1,7; копченая около 6,7); сельдь копченая 11,2; масло: подсолнечное 0,9-30; сливочное 0,03-0,5; молоко 0,01-0,12; мука 0,2-1,6; хлеб ржаной 0,08-0,63; пшеничный 0,08-0,09; булочки 0,13-0,5; капуста (качанная 12; цветная 24); картофель 10-16,6; кофе пережаренный 5,6-6,1; сухофрукиы (слива23,1; груша 5,7; яблоко 0,3.
ПАУ вызывают опухоли даже при малой дозе, особенно у новорожденных. Проживающие вблизи крупной автомагистрали получают за 4 года дозу канцерогена, способную вызвать рак (А.Я.Якунин, 1991). Способность накапливать бензпирен (по убывающей): салат, редис, картофель, морковь, капуста, огурцы, пшеница.
Для каждого растения есть предельная концентрация ПАУ в почве, выше которой происходит резкий подъем накапливания ПАУ. Тыквенные могут обезвреживать ПАУ. Сушка зерна дымом мазута повышает содержание бензпирена в 2 раза, дымом бурого угля в 10 раз.
Пестициды содержат свинец. Свинец накапливается в костях 90-95%. Из костей кровотоком свинец вымывается и создает хроническую интоксикацию. Допустимое содержание свинца в организме 0,05 мг/кг. Содержание свинца в продуктах: в напитках около 0,3 мг/л, в воде около 0.1 мг/л, в твердых продуктах менее 2,5 мг/кг, в овощах и фруктах менее 8 мг/кг.
Нитраты не относятся к ядохимикатам. Допустимое содержание дихлофоса в капусте не более 0,05 мг/кг, нитратов не более 300 мг/кг. Поражение нитратами заключается в неспособности гемоглобина переносить кислород из-за окисления железа из состава гемоглобина. В результате наступает состояние кислородного голодания организма, нарушение клеточного дыхания (общая слабость, снижение работоспособности). Нормальное содержание нитратов ≤ 5 мг/кг. Шпинат самый большой потребитель нитратов.
Почвы Беларуси бедны азотом. Необходимо вносить азотистые удобрения вначале периода вегитации.
Предельно допустимая концентрация нитратов (ПДК, г/кг): морковь, капуста, укроп – 0,3; лук зеленый – 0,4; лук репка – 0,05; свекла – 0,14; кукуруза, арбуз – 0,045; огурцы – 0,15.
Накопители (г/кг): свекла – 8; редис, ≥ укроп > 4; капуста ≤ 3; салат, петрушка > 2.
При подготовке в пищу отрезать кончики корнеплодов у моркови, свеклы, редьки, редиса.
Умеренно «запасают» нитраты: помидоры, огурцы, картофель.
Если ПДК превышено в 2 раза, продукт можно использовать для салата, смешав с более чистым продуктом (или отварить, почистить, бланшировать).
Опасны нитраты – соли азотистой кислоты. Их токсичность выше в 30 раз. Нитриты опасны для больных по поводу дыхательной и сердечно – сосудистой системы, т. к. усиливают кислородное голодание организма.
Кроме того, нитриты – реальная угроза раковых заболеваний. Под влиянием слюны нитраты превращаются в нитриты, которые в присутствии соляной кислоты желудочного сока образуют с аминами мяса и рыбы нитрозамины – сильные химические канцерогены.
Молочнокислые продукты (творог и сметана) почти не содержат нитрозаминов. В сырах имеются нитрозамины, т. к. в них добавляют нитриты для уменьшения газообразующей микрофлоры и выпучивания сыра.
Растительные продукты загрязнены нитрозаминами незначительно, но содержат нитриты.
Много нитрозаминов в пиве, вине, колбасе.
Нитрозамины способны вызвать раковые заболевания в определенных отделах головного мозга, в носовой пазухе, ушной раковине и т. д. [ 5 ]
Нитросоединения опасны и тем, что их количества ниже однократной дозы суммируются и становятся необратимыми [ 2 ].
Избежать нитрозаминов можно, если избегать нитратов и нитритов: 1) выбирать овощи фрукты, в которых ПДК нитратов ≤ установленной нормы; 2) избегать копченостей, колбас, мясных консервов, ветчины, шпротов в масле.
Свежее мясо и рыба
Витамин С предотвращает образование нитрозаминов и вызываемый ими эффект. Продукты надо употреблять со свежей зеленью!
Рекомендуют съесть таблетку аскорбиновой кислоты 100-500мг.
Витамин Е угнетает процесс нитрозирования [ 2 ].
Могут быть злокачественные опухоли печени, желудка, матастазы в легкие и почки от плесневелых продуктов. В арахисе обнаружены 90% случаев афлатоксиноы (плесени). Их рассадники Африка и Азия. Микротоксины проникли вглубь продукта, если плесень видна на его поверхности.
Напитки
Печень при онкологической болезни перегружена устранением интоксикации организма продуктами распада опухоли и нарушенного обмена веществ. Нужны соки из свежих ягод и фруктов. Чем меньше в них сахара, тем они полезнее.
Кофе полезен при мигрени, гипотонии, отравлении веществами, угнетающими нервную систему, поносах. Кофе не противопоказан при онкозаболеваниях. При язве и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока не следует злоупотреблять кофе. Страдающие бессонницей могу попить кофе не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Цикорий улучшает кровообращение, облегчает работу сердца, стимулирует выведение желчи.
В какао 30-40% жира, богато алкалоидом, улучшает кровообращение, питание сердечной мышцы, меньше тонизирует нервную систему, чем кофеин. Рекомендуется ослабленным, теряющим вес, нуждающимся в восполнении энергии.
Чая больше всех потребляют англичане (4,5 кг/год).
Зеленый чай производится без процесса завяливания и ферментации. По содержанию белковых не уступает бобовым, особенно много рутина (витамины группы PP). В 100г зеленого чая содержится 70 мг витамина С. Благодаря дубильным веществам катехинам чай оказывает противовоспалительное, противомикробное, противопоносное, капилляроукрепляющее, антиоксидантное действие [6]. Катехины устраняют действие свободных радикалов, угнетают процесс перекисного окисления липидов клеточных мембран. Катехины, витамины С и Р укрепляют стенки капилляров, предупреждают кровоизлияние, улучшают кровоснабжение всех органов. Зуфилин чая расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и кишечника. Алкалоиды чая расширяют сосуды мозга (помогает при головной боли), сердца, почек, кожи, легких, мыщц (1 чайная ложка чая на 25- мл воды). Чай способен стимулировать кровотворение и увеличивать концентрацию гемоглобина в крови, т. к. в чае много железа. При росте злокачественных образований у больных часто наблюдается железодефицитное состояние.
Чай (особенно зеленый) предотвращает развитие в кишечнике гнилостных бактерий, снимает тошноту и предупреждает рвоту раковых больных после химио- и лучевой терапии. При лучевой терапии лучше комплекс витаминов «АК». Во всех указанных случаях мы рассматриваем свежее заваренный чай.
Вода и соль
Без воды человек может прожить только несколько дней. Мужчина весом 70 кг содержит 42 л воды: 20% в костях, более 50% в мышцах. Ежесуточное выделение воды: с выдыхаемым воздухом – 400 мл; при испарении с поверхности тела и потовыделении – 500 ил; с мочой – 1500 мл; через кишечник (стул) – 100 мл, итого 2500 мл. Утрата организмом 10% воды вызывает тяжелые функциональные расстройства; утрата более 20% воды вызывает смерть. Расход воды увеличивается: при кровотечении, операции, приеме мочегонных средств, при повышенной температуре тела. Норма суточного потребления воды 1,5 л. Часть необходимой воды дает само тело (путем окисления жиров и углеводов).
Если потери воды больше поступления ее в организм, кровь сгущается, растет ее осмотическое давление. Возникает чувство жажды, которое необходимо удовлетворять (даже в случаях «перебора» нормы).
Если воды мало в организме: почки экономят: моча имеет темный цвет, мало выделяется, имеет резко неприятный запах. Такая моча легко инфицируется, в ней образуются камни.
Привычка пить мало воды отрицательно влияет на работу кишечника, снижает физическую работоспособность. Дети потребляют воды больше взрослых на 1 кг массы, больше зависят от качества воды.
В хлорированной воде содержатся канцерогенные соединения. Такую воду необходимо отстаивать, нельзя кипятить сразу.
Обмен воды в организме связан с обменом электролитов К+ и Na+ , проблемы с Na+ и К+ возникают при их дисбалансе в случаях:
- Питье без соли (наблюдается отравление с судоргами);
- Введение большого количества солевых растворов (отеки конечностей и легких);
- Питье морской воды (до смертельного исхода);
- Поносы, рвота (в ЖКТ ежесуточно выделяется до 8л пищеварительных соков);
- После сильного потения.
Содержание соли в пище должно быть примерно 5 г в сутки (1 чайная ложка). Пересаливание ведет к повышению кровяного давления, развитию атеросклероза, нарушению работы ЖКТ, мигрени, к нарушению баланса К+ и Na+ в организме.
Недостаток К+ и соответственно избыток Na+ случаются при голодании, рвоте, поносе, регулярном употреблении вываренных овощей (вареный картофель теряет 10-50% калия, а на пару только 3-6%). Полезна «каменная» соль Мозырьского солекомбината.
Регулярное употребление в пищу соленых продуктов (солений) способствует развитию рака.
Если в дооперационном периоде у больного происходило развитие злокачественной опухоли, она требовала значительного количества воды и солей. При этом потребление их другими органами резко падало. Падали ресурсы организма, развивалось водосолевое и общее истощение. Хирургическая операция усугубила дисбаланс в обмене электролитов.
Указанные обстоятельства требуют наличия четкой организации полноценного питания в послеоперационный период. Тем более, что при химео- и лучевой терапии, назначаемых после операции происходит нарушение в обмене воды и электролитов.
Использованные источники:
- Sigimura Takashi // Nrends Pharmacol. Sci – 1988 - № 6 – P 205 – 209.
- Кутузов Л.Н. // Токсиканты в пищевых продуктах.- АН СССР.- 1990.- 125с.
- Колосовский Б.С., Валетко И.И., Алехнович М.В. // Материалы международной конференции «Нац. политика в области здорового питания в РБ».- Мн.- 1997.- С. 136-137.
- Богдан Л.С., Гусаревич Н.В., Кедров И.М. // Материалы международной конференции «Нац. политика в области здорового питания в РБ».- Мн.- 1997.- С.128-131.
- Быкорез А.И., Рубенчик Б.Л. //Причины рака: факты и гмпотезы.-.Киев.- Наукова думка.- 1987.- 116с.
- Кевра М.К. // Растения против радиации// Мн.- Вышейшая школа.- 1993.-350с.
Продукты – лекарства
Развитие космонавтики и фармацевтики обусловили многочисленные исследования лечебных и пищевых свойств растений. Растения – продукты рассматриваются как источник питательных макроэлементов (углеводов, белков, жиров) и микроэлементов (витаминов, минералов). В случае фруктов и овощей существует еще один класс молекул – фитохимические компоненты, определяющие цвет и свойства, воздействующие на органы чувств. Яркий красный цвет малины, характерный запах чеснока, сильное вяжущее ощущение от какао или чая связаны с присутствием фитохимических компонентов в этих продуктах. Сбалансированный рацион может содержать 1-2 грамма этих компонентов.
Исследования, проводившиеся в течение последних лет, выявили, что значительное число растений и продуктов, входящих в ежедневный пищевой рацион во многих странах мира, представляет собой необыкновенный источник молекул, обладающих способностью вмешиваться в процессы, происходящие при развитии раковых заболеваний, таким же образом, как и многочисленные синтетические лекарства, применяемые сегодня.
Медикаменты, используемые для лечения какого-либо заболевания, - это вещества, способные блокировать этап болезни, абсолютно необходимый для ее развития. В подавляющем боль - шинстве случаев виновниками рака являются нарушения функций ферментов (специализирован - ного класса протеинов клетки организма). Поэтому большинство медикаментов должны блоки - ровать функции этих ферментов, чтобы помешать прогрессированию болезни. Чтобы обеспечить развитие болезни, ферменту необходимо взаимодействовать с каким-то веществом в теле человека. Лекарство должно иметь способность отвлечь фермент на себя и ослабить его функцию (стать мишенью) Молекулами - мишенями, которым удается блокировать активность ферментов, действуя в качестве приманки, могут быть не только синтетические молекулы, но и молекулы, присутствующие в продуктах из нашего ежедневного рациона. Например, генистеин сои («фито - эстраген») подобен эстрадиолу. Подобный метод используется в фармакологии для нахождения новых медикаментов [1].
Принципиальная разница между растительными молекулами из продуктов питания и их синтезированными собратьями состоит не в эффективности, а в происхождении. Противораковые молекулы естественного происхождения не способны вызвать побочные эффекты. Напротив, синтетические молекулы, чужеродные организму, почти всегда вызывают нежелательные побочные эффекты.
Наличие в нашем ежедневном питании растительных молекул, замедляющих или прекращающих протекание процессов, вредных для нашего организма, может играть решающую роль в равновесии жизненно важных функций. Если в организме не достает каких-то овощей и фруктов, создается дисбаланс, благоприятствующий развитию болезней. Поступление в организм недостающих элементов с пищей позволяет восстановить равновесие, важное для здоровья. Противораковая активность этих молекул позволяет им играть роль лекарств и тормозить процессы, участвующие в развитии раковых заболеваний. Регулярное потребление капусты – брокколи в количестве 3-4 порций в неделю является профилактикой от полипов толстого кишечника.
Образование опухолей – событие случайное и относительно частое для отдельного человека. Патологоанатомические исследования показали, у многих людей в возрасте 40-50 лет, умерших по причинам, отличным от рака, в различных тканях присутствовали микроопухоли, не проявившиеся клинически при жизни. При этом, в 98% (0,1%) случаев имелись микроопухоли в щитовидной железе, в 40% (2%) - в простате, в 33% (1%) в молочных железах. А при жизни опухоли этих органов обычно выявляются у небольшого процента населения (эти данные приведены в скобках). У жителей Азии в целом заболеваемость раком простаты в несколько раз ниже, чем у жителей Запада, биопсия тканей западных и азиатских групп населения показывает, число предраковых клеток простаты у них совершенно одинаково. Следовательно, определяющим фактором, позволяющим этим микроклеткам достичь клинической стадии, служит образ жизни, в том числе – особенности питания [1].
Несмотря на то, что опухоли, которые образуются в нас самопроизвольно, остаются, как правило, в микроскопической форме и безопасны для здоровья, но они в любой момент могут начать расти и достичь стадии, не поддающейся излечению.
Профилактика рака важна, так как мы постоянно подвергаемся риску развития опухолей. При этом использование противораковых пищевых молекул позволяет поддерживать зародившиеся опухоли в латентном (непроявившемся) состоянии.
Таким образом, рак следует рассматривать как хроническую болезнь, которую можно ежедневно контролировать, используя в пищу продукты, богатые противораковыми веществами.
Другим фактором, делающим важной предупредительную терапию рака с помощью питания, является большая разница в генах различных индивидуумов. Немногие виды рака передаются по наследству, однако, многие генетические факторы делают некоторых людей более восприимчивыми к развитию рака из-за их подверженности воздействию канцерогенных элемен- тов. Эти люди должны в первую очередь защищаться, потребляя овощи и фрукты, содержащие противораковые молекулы.
В Шанхае было проведено исследование в связи с повышенной заболеваемостью раком легких по причине дефицита двух ферментов, важных для выведения из организма ядовитых веществ. Группа лиц, в изобилии потребляющих овощи семейства крестовидных (капусту белокочанную, спаржевую, цветную, кольраби, редис, репу, брюкву), подвергались заболеванию раком легких в 3 раза меньше по сравнению с остальным населением с такими же мутациями [1].
Эти наблюдения показывают, правильное питание позволяет снизить влияние нарушений генетического происхождения, которые сами по себе увеличивают восприимчивость индивидуумов к развитию рака. Человеческое тело как поле битвы, где постоянно происходит сражение между мутирующими клетками, которые стараются развиться в самостоятельные образования и переродиться в рак, и нашими защитными механизмами, которые хотят сохранить целостность организма.
Предупреждение рака посредством питания эквивалентно нетоксичной химиотерапии, использующей противораковые молекулы, присутствующие в продуктах. Эти молекулы борются с раком у самых его истоков до того, как он достигнет зрелости и будет представлять угрозу для хорошего функционирования организма.
Не являясь альтернативой классической терапии, предотвращение рака посредством питания служит дополнительным инструментом предупредительной химиотерапии, доступной каждому, без токсического воздействия на нормальные ткани, не позволяющей микроопухолям достичь стадии, имеющей патологические последствия.
Многие фитохимические компоненты, обладающие наибольшей активностью в предупреж дении рака, присутствуют только в некоторых, определенных продуктах: куркумин в куркуме, ресвератрол в винограде, дельфинидил в чернике, лимонен в цитрусовых, эллаговая кислота в клубнике, диаллиловый сульфид в чесноке, эпигаллокатехин- 3 –галлат в зеленом чае, индол-3–карбинол в капусте, генистеин в соевых бобах, суфорафан в брокколи, ликопен в помидорах [ 1 ].
Необходимо сделать акцент на продуктах, имеющих наиболее высокое содержание противораковых компонентов, обнаруженных в природе: зеленый чай, соя, куркума. По совпадению, в странах, где отмечена наиболее низкая заболеваемость раком, в основной повседневный рацион входят именно эти 3 продукта.
Наряду с витаминами и минералами растения содержат многие тысячи фотохимических компонентов, которые обладая мощными противораковыми свойствами, воздействуют на процессы развития рака (рис.1).

Питание, основанное на постоянном получении с продуктами очень высокой доли этих компонентов, в настоящее время является наилучшим средством, имеющимся в нашем распоряжении для предупреждения рака.
Крестоносные овощи содержат большое количество многих противораковых компонентов, тормозящих развитие рака, не позволяя канцерогенным веществам наносить повреждения клеткам. Брокколи и брюссельскую капусту – исключительный источник этих противораковых молекул, необходимо потреблять регулярно. Слабая варка, хорошее пережевывание овощей обязательны для полного использования их противоракового потенциала.
Чеснок и его родственники тормозят развитие рака, уменьшая повреждения от канцерогенных веществ, так и своей способностью препятствовать росту раковых клеток. Противораковые молекулы высвобождаются при механическом повреждении клеток овощей. Свежераздавленный чеснок – один из лучших источников противораковых компонентов, ему следует отдавать предпочтение перед другими добавками.
Потребление сои в виде бобов, особенно начатое до достижения половой зрелости, значительно сокращает заболеваемость раком груди и простаты. В противораковых целях следует употреблять свежие или сушеные бобы по 50г в день. Соевые продукты и биологические добавки из сои для этих целей следует запретить. Соя белорусской селекции не относится к категории ГМО! Приготовление соевых бобов: 1) дозу замочить на ночь; 2) при варке кипятить 40- 60 минут, соли положить немного, можно добавить лавровый лист.
Куркума, ее основной компонент куркумин обладают многочисленными противораковыми свойствами. Использовать куркуму следует совместно с черным перцем в связи с ее низкой всасываемостью в кишечнике. Ежедневная добавка смеси 1 чайной ложки молотой куркумы и 0,5 чай - ной ложки молотого черного перца в супы, винегреты – быстрый и экономичный способ потребления количества куркумина, достаточного для предупреждения развития рака.
Зеленый чай, в отличие от черного, содержит большое количество катехинов, обладающих многими противораковыми свойствами. Японские сорта чая более богаты противораковыми молекулами. Целебная доза: 1 чайная ложка заварки на 250 мл кипятка, настаивать 8-10 минут, 3 раза в день. Всегда пейте свежеприготовленный чай, избегайте термосов, равномерно распределяйте свои 3 чашки в течение дня.
Использованные источники:
- Р. Беливо, Д. Женгра //Продукты против рака. Пища как новое лекарство от онкологии. – Эксмо. – 2011. – 304с.
- Surh, Y-J (2003) Nature Review on Cancer 3, 768-780.