Белорусское общественное объединение стомированных

Адрес220053, г.Минск, ул. Орловская, д.62, кв.4

ПредседательШРАМКО Александр Ефимович
председатель

+375(44)788-60-45

boos.belarus@gmail.com, info@astom.by

По вопросам, связанным с ненадлежащим качеством продукции, с проблемами в оказании практической помощи стомированным пациентам и обеспечении их стомийным оснащением обращайтесь на
горячую линию Министерства здравоохранения: 8 (017) 222-70-80

Процесс пищеворения

Процесс пищеварения

Понимание особенностей процесса пищеварения позволяет грамотно обращаться с организмом и максимально облегчить ему задачу переваривания питательных веществ.

Начало пищеварения связано с определенным, индивидуальным для каждого человека временем. В нашем организме работают так называемые «биологические часы»: в течение суток ритм всех жизненных процессов циклически изменяется, периодически уменьшается и увеличивается количество клеток крови, меняется ее свертываемость, меняется и деятельность пищеварительных желез - в определенные часы они активизируются, а в другое время их деятельность заторможена. В определенное время, когда эти железы активизировались, человек начинает испытывать чувство голода.

Кроме этого внутреннего механизма, связанного с биоритмами, имеется и другой, в основе которого лежат индивидуальные привычки человека. В часы, когда он обычно завтракает, обедает или ужинает, его пищеварительные железы начинают активизировать свою деятельность. Итак, процесс пищеварения начинается с двух рефлексов: 1) «на время», безусловного, связанного с наследственными биоритмами; 2) условного, зависящего от времени принятия пищи данным конкретным человеком. В течение послеоперационной реабилитации необходимо организовать 4-5 разовое дробное питание по установленному временному графику, особенно для стомированных с жидкими выделениями.

Процесс пищеварения: измельчение пищи.

Местом, где начинается процесс пищеварения, принято считать ротовую полость. Здесь происходит измельчение пищи с помощью зубов, приведение ее в наиболее оптимальное для последующего преобразования состояние. Тщательное пережевывание – гарантия благоприятно протекающего процесса пищеварения.

Это не только механический процесс, но и химическая реакция. В слюне содержится фермент, расщепляющий углеводы - птиалин, или амилаза. Этот фермент расщепляет крахмал - полисахарид на более мелкие составные части – декстраны. Размоченная слюной, выделяемой слюнными железами, пища с помощью языка продвигается в пищевод, откуда попадает в желудок. Еще в ротовой полости начинается расщепление углеводов до сахаристых веществ, за этот процесс отвечает еще одна составляющая часть слюны – фермент амилаза. В слюне есть слизистое вещество муцин, обволакивающий частицы пищи, обеспечивающий мягкое продвижение пищи вдоль пищеварительного канала.

Пищеварение в желудке.

Рисунок 1.Желудочно-кишечный тракт Рисунок 2. Строение желудка.

После ротовой полости измельченные, смягченные слюной комочки пищи попадают через пищевод в желудок (рис. 1, 2), где продолжается последовательный процесс расщепления еды. Мышечные стенки желудка, а также жомы (специальные валики на входе и выходе) обеспечивают беспрепятственное прохождение пищи. Пища находится в желудке (3-7 часов), с помощью фермента пепсина происходит расщепление молекул белков на простые составляющие, продолжается преобразование молекул крахмала, начавшееся под действием ферментов слюны еще в полости рта. Скорость и эффективность переваривания пищи зависит от ее состава (жирные блюда перевариваются дольше, белки и углеводы – быстрее) и от формы (первые блюда с мясом и овощами активизируют выделе желудочного сока и процесс расщепления, а рисовые, манные вторые блюда перевариваются дольше). При приеме смешанной пищи количество и качество желудочного сока бывает различным в зависимости от процентного соотношения входящих в нее основных сортов пищи. Количество выделяемых желудком соляной кислоты и пепсина (переваривающая среда) в одном случае будет очень кислой и содержать много пепсина, а в другом выделяется слабокислый, бедный пепсином сок.

Желудочная секреция в значительной степени зависит от того, что и как мы едим.

Важно, чтобы желудочный сок выделялся в точном соответствии с характером и количеством поступающей в желудок пищи, излишек его может неблагоприятно воздействовать на желудочную стенку. Возникновению язвенной болезни желудка часто предшествуют гастриты: воспаление желудочной стенки, возникающее при высокой кислотности желудочного сока и богатом содержании пепсина в соке.

Соблюдение режима приема пищи является важным аспектом правильного выделения желудочного сока, гарантирует своевременную активацию работы специальных желез.

Таким образом, при смешанном питании (при одновременном поступлении в желудок белков, жиров, углеводов) на желудочно-кишечный тракт возлагается большая нагрузка по выделению нужных соков, временами, непосильная для послеоперационного больного.

Не рекомендуется одновременное потребление жиров и белков!

Рекомендуется употребление воды (чая) за 1,5- 2 часа до еды для обеспечения выделения соков в необходимом количестве и нужной концентрации.

При гастрите с пониженной кислотностью, желудочный сок содержит недостаточно соляной кислоты для полноценного расщепления пищи. Поэтому врачи рекомендуют принимать специальные препараты или аптечный раствор кислоты для поддержания адекватной работы желудка.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Рисунок 3. Двенадцатиперстная кишка

От желудка тонкий кишечник берет свое начало в виде двенадцатиперстной кишки, переходящей в тощую, а затем в подвздошную. После прохождения желудка процесс пищеварения в организме человека продолжается в первой петле тонкой кишки, называемой двенадцати перстной. Сюда поступают желчь из печени и сок из поджелудочной железы по специальным протокам. Действие этих соков и состава, выделяемого самой кишкой, обеспечивает продолжение полноценного расщепления пищи. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит под действием ферментов трипсин и хемотрипсин (расщепляют белки), липаза (жиры), мальтаза и амилаза (белки). Многие из них выделяются в неактивном состоянии и должны быть активированы. Переваривающая сила этих ферментов зависит не только от их количества, но и от реакции среды в двенадцатиперстной кишке, от того, насколько кислым было содержимое

желудка. Действие ферментов, расщепляющих белки в двенадцатиперстной кишке, зависит и от того, насколько интенсивно прошло первичное расщепление белков в желудке.

Функции поджелудочной железы.

Рисунок 4. Поджелудочная железа

Велика роль поджелудочной железы (рис.4) в расщеплении жиров. Расположенная ниже желудка поджелудочная железа помогает расщеплению белков, жиров, углеводов на простейшие составляющие: аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу. Ферменты, вырабатываемые этой железой, поступают в двенадцатиперстную кишку. Важнейшим ферментом панкреатического сока является липаза, фермент, расщепляющий жиры. Ферменты, расщепляющие белки и углеводы, имеются во многих отделах пищеварительного тракта, а панкреатическая липаза - это практически единственный липолитический фермент (расщепляющий жиры). При нарушении процесса выделения панкреатической липазы поджелудочной железы существенно нарушается жировой обмен в организме. Для больного это очень тяжелое осложнение!

По своему размеру поджелудочная является одной из крупнейших желез в организме, и уступает по своей величине лишь печени. Помимо выработки гормонов поджелудочная железа производит панкреатический сок – основу пищеварительного процесса. Если данный орган начинает работать плохо, пища не расщепляется и не переваривается должным образом. Организм лишается железа, полезных веществ и элементов. Если в поджелудочной железе происходит сбой в выработке соответствующих гормонов, то велика вероятность стремительного увеличения количества сахара в крови и моче.

В двенадцатиперстную кишку поступает также желчь из печени. Желчь активирует липазу, способствует расщеплению жиров. Секреция поджелудочного сока и желчи, выделение желудочного сока проходят две фазы – сложнорефлекторную и нервно-химическую и подчиняется тем же самым закономерностям, как и в желудке.

Печень, расположенная в правой верхней доле живота, является самой крупной железой в организме, обеспечивает полноценный обмен веществ, выполняет защитную функцию, делая невозможным попадание в организм ядовитых продуктов белкового обмена. Выделяемой за сутки 500-700 мл желчи, накапливаемой в желчном пузыре достаточно для обеспечения работы всей пищеварительной системы.

Таким образом, одними из важнейших составляющих, обеспечивающих успешное пищеварение в двенадцатиперстной кишке, являются печень и поджелудочная железа.

Функции желчного пузыря

Основное назначение желчного пузыря - накопление и концентрация желчи, синтезируемой клетками печени, и последующее перераспределение желчи в 12-перстную кишку. Количество и состав выделяемой желчи зависит от состава съеденного.

Желчный пузырь участвует в регуляции обмена веществ, особенно водно-солевого. При заболевании желчного пузыря довольно часто встречается варикозное расширение вен. Желчь, уходящая с кровью, перемешивается с ней и поступает в нуждающиеся в ней органы, а также разжижает кровь и способствует ее прохождению по узким сосудам. Желчный пузырь связан с производством синовиальной жидкости, которая в качестве смазки находится в суставах.

Желчнокаменная болезнь - это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку, то приступ самостоятельно прекращается. В противном случае возникает закупорка желчных путей, на фоне которой развивается воспаление желчного пузыря - острый холецистит. Это состояние опасно для жизни и требует немедленной госпитализации в хирургическое отделение.

В качестве профилактики желчнокаменной болезни рекомендуем регулярно разбавлять застойную желчь. Для этого надо выпить 150-200 мл воды утром с 5.00 до 7.00.

Пищеварение в тонком кишечнике.

Окончательное расщепление пищевых продуктов происходит в тонком кишечнике, где пищевые массы перерабатываются под воздействием панкреатического сока, которым они пропитались в двенадцатиперстной кишке, и ферментов, продуцируемых железами стенки тонкого кишечника. В тонком кишечнике происходит в основном всасывание расщеп ленных пищевых продуктов. Вместе с током крови питательные вещества поступают в печень - главную химическую лабораторию организма, где перерабатываются далее; часть из них разносится с током крови по организму и поступает в клетки, другие откладываются в печени или идут для синтеза других веществ, в частности - белков. В печени же происходит обезвреживание ядовитых для организма продуктов, образовавшихся в процессе расщепления питательных веществ.

Рисунок 5. Вид тонкой кишки (поперечный разрез).

Пищеварение обеспечивается за счет постоянного движения переваренной кашицы по телу кишки, что позволяет пище перемешиваться и полноценно всасываться.

Тонкая кишка считается основным участком пищеварительной системы, поэтому любые проблемы с адекватной работой этого участка грозят серьезными сложностями: например, недостатком белков и витаминов. Пищеварение в тонком кишечнике активно не только в полости органа, но и на его внутренней поверхности. Подобный процесс обеспечивается большим количеством ворсинок (порядка 2,5 тысяч на 1 квадратный сантиметр), расположенных на слизистой поверхности кишки, а также многочисленных ферментов. Подобное пристеночное всасывание – один из важных элементов пищеварительной системы.

Пищеварение в толстом кишечнике

Толстый кишечник (рис. 6), следующий за тонким и соединенный с ним специальным мышечным жомом, является инструментом для финальной обработки пищи, окончательного всасывания необходимой жидкости и выведения ненужных отходов из организма. Пищевой комок расщепляется уже менее интенсивно, поскольку сок толстого кишечника беден ферментами. Большое значение для химических процессов в толстых кишках имеет нормальная кишечная микрофлора. расщепляется уже менее интенсивно, поскольку сок толстого кишечника беден ферментами. Большое значение для химических процессов в толстых кишках имеет нормальная кишечная микрофлора.

Рисунок 6. Толстая кишка: общий вид, продольный разрез прямой кишки

Пищеварение в толстом кишечнике занимает около 12 часов, по истечении которых непереваренные остатки пищи выбрасываются из организма через прямую кишку. В толстом кишечнике в относительно небольших количествах образуются ядовитые для организма продукты, которые, всасываясь, попадают в печень и там обезвреживаются. В толстом кишечнике также происходит образование газов (аммиак, углекислый газ, водород, сероводород). Газы, образующиеся большей частью при окончательном распаде белков, нужны для стимуляции моторики толстого кишечника и проталкивания каловых масс к прямой кишке.

Одной из составляющих, гарантирующих нормальное пищеварение в толстом кишечнике, является регулярное опорожнение кишечника от остатков непереваренной пищи. Оставшийся пищевой комок является благотворным местом для размножения различных бактерий, не все из которых можно считать нейтральными для организма. Чтобы не допустить развития бактерий, необходимо контролировать регулярное (минимум 1 раз в день) опорожнение кишечника.

Регулярность опорожнения кишечника можно достигнуть простыми способами: 1) суточное потребление свободной жидкости довести до 1,5-2 литров (при илеостоме и еюностоме – до 2-3 литров); 2) использование 4-6 –разового питания строго по временному графику (при этом предусмотреть приемы пищи с интервалами не менее 3-х часов); 3) ежедневное употребление в обед компота из черносливов; 4) при наличии затруднений с освобождением кишечника: употреблять ежедневно оливковое масло по 1 столовой (или десертной) лодке (можно в салатах); употреблять ежедневно свежеизмельченные семена льна (1 чайную ложку семян размолоть в кофемолке в течение 10-12 секунд). Питание, богатое овощами, фруктами и растительными маслами, помогает стимулировать кишечник. При больной поджелудочной железе следует ограничиться пунктами 1 и 2.

Накопление в толстом кишечнике токсичных продуктов пищеварения и его отходов в крови и лимфе сопутствует развитию колита. Колит – раздражение или воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Отсутствие или наличие воспаления – главный фактор здоровья, так как воспалительные процессы – начало большинства заболеваний. Воспаление провоцируется: употреблением продуктов питания, содержащих канцерогены, избытком жировых кислот «омега-6» (в том числе подсолнечное и кукурузное масло) и др.

Колиты присущи подавляющему количеству пожилых людей. Избавление от колита, ослабление его влияния на слизистые оболочки кишечника является весьма актуальной задачей стомированного и нестомированного населения.

Факторы, ослабляющие воспаление:

  • пища, богатая растительными продуктами;
  • сложные сахара;
  • мука грубого помола;
  • масла оливковое, льняное, рапсовое очищенное;
  • рыба жирных видов;
  • молочные продукты от домашнего скота;
  • яйца деревенских кур;
  • спокойствие, прогулки не менее 6 раз по 30 мин.;
  • чистая среда обитания.

Факторы, усиливающие воспаление:

  • пища с большим количеством жиров; очищенные сахара; белая мука; красное мясо животных (откормленных на модифицированном корме); масла кукурузное, подсолнечное, соевое; молочные продукты от животных, откормленных на модифицированном корме; яйца кур, откормленных на модифицированных кукурузе, сое;
  • гнев и депрессия, низкая физическая активность (менее 20 мин. в день);
  • сигаретный дым, токсичность бытовых моющих средств; домашняя пыль.

Презентация "Пищеворительная система"


г. Минск, ул. Орловская,
д. 62, кв. 4

Для почтовых отправлений:
220051, Минск, ул. Есенина, д.73, кв.65,
Шрамко А.Е.

+375(44)788-60-45
Шрамко Александр Ефимович
boos.belarus@gmail.com
info@astom.by
Copyright © 2019 ОО "БООС"