Белорусское общественное объединение стомированных

boos.belarus@gmail.com, info@astom.by

По вопросам, связанным с ненадлежащим качеством продукции, с проблемами в оказании практической помощи стомированным пациентам и обеспечении их стомийным оснащением обращайтесь на
горячую линию Министерства здравоохранения: 8 (017) 222-70-80

Рак толстой кишки, причины развития рака

Рак толстой кишки, причины развития рака

Рак толстой кишки - собирательное понятие, включает в себя несколько типов злокачественных образований, отличающихся по строению клеток, локализации, размеру. Толстая кишка имеет длину 1,5 м, включает:

Рисунок 1. Отделы толстой кишки.
  • слепую кишку с аппендиксом;
  • ободочную кишку, включающую четыре отдела:
    • восходящую ободочную кишку;
    • поперечную ободочную кишку;
    • нисходящую ободочную кишку;
    • сигмовидную кишку, включающую прямую кишку (рисунок 1)

Злокачественная опухоль ободочной кишки примерно в половине случаев выявляется в сигмовидной ободочной кишке, реже в восходящей части ободочной кишки (12 %). Рак толстой кишки — злокачественная опухоль, образующаяся из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстой кишки. Рак толстой кишки - это новообразования, способные локализоваться в слепой, ободочной или прямой кишке либо в заднепроходном канале.

Среди различных форм рака желудочно-кишечного тракта рак ободочной кишки занимает третье место после рака желудка и пищевода. В развитых странах мира продолжается неуклонный рост заболеваемости раком ободочной кишки. В мире ежегодно регистрируется 600.000 новых случаев рака толстой кишки. В группу риска попадают жители стран «западного образа жизни» с устойчивой экономикой в Европе, США и в других регионах мира. На территории Беларуси, России и близлежащих стран рак толстой кишки занимает 4-ое место среди онкологических заболеваний.

Основной проблемой в лечении колоректального рака (рака ободочной кишки) является позднее обращение больных к врачу и, как следствие, выявление запущенных стадий процесса, когда радикальное лечение (полное удаление пораженных раком участков организма) уже невозможно. По этой причине 30,7% первично зарегистрированных больных умирают в течение первого года после регистрации заболевания, а радикальному хирургическому лечению подвергается 42-43 % больных.

В настоящее время нельзя назвать какой-либо один фактор риска или причину, которая ведет к раку толстого кишечника, так как на его развитие влияет множество факторов: пищевой рацион, воспалительные заболевания толстого кишечника, ухудшение экологии и наследственная предрасположенность.

На 1-ом месте среди причин, способствующих повышению риска развития злокачественной опухоли в толстой кишке, следует выделить образ жизни человека, в том числе, особенности его питания, пищевые пристрастия.

В группу риска попадают:

  • регулярно потребляющие мясо и сладкую мучную выпечку;
  • исключающие при этом из своего рациона овощи и фрукты, крупы;
  • регулярно подвергаемые стрессам и хроническим заболеваниям (ослабляющим иммунную систему человека.

Диета и пищевой рацион

Выявлено, рак толстой кишки встречается чаще в тех странах, где основу пищевого рациона составляет мясная пища, животные жиры, используются трансжиры и не хватает растительной клетчатки. Преобладание мяса в рационе ведет к повышению уровня жирных кислот. Эти кислоты под действием пищеварительных ферментов превращаются в канцерогены - причину ракового перерождения клеток. В странах, где основу пищи составляет растительная клетчатка (Индия, Африка), рак толстой кишки встречается гораздо реже.

Повышенный риск развития колоректального рака выявлен у больных:

  1. с полипозом;
  2. с одиночными и групповыми полипами;
  3. с семейным полипозом, при котором риск рака толстого кишечника после 45 лет может составлять до 90% (если не использовать ежедневно профилактических мер!);
  4. с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки (язвенный колит, болезнь Крона и другие, приводящие к изменению кишечной флоры);
  5. после операции по поводу рака толстой кишки;
  6. после операции на молочной железе и яичниках.

Среди факторов риска рака толстой кишки следует отметить:

  • Возраст. Большая часть пациентов с раком толстой кишки (более 90%) – это люди старше 50 лет. У молодых пациентов рак толстой кишки встречается намного реже.
  • Наследственную предрасположенность к опухолям толстой кишки.
  • Гиподинамию. При низкой физической активности имеет место нарушение кровообращения во всем организме, нарушение при этом функции кишечника, что проявляется запорами.
  • Ожирение. При ожирении отмечается повышение риска рака толстого кишечника, а также повышение летальности от рака толстой кишки.
  • Курение. При курении повышается риск рака толстой кишки.
  • Нарушения синтеза соматотропина - гормона роста. Этот гормон синтезируется гипофизом. При некоторых заболеваниях его уровень в крови повышен. Это также ведет к росту риска рака толстой кишки.
  • Лучевую терапию. Лучевая терапия, применяемая для лечения опухолей, так же может привести к возникновению рака толстой кишки.

В группу риска попадают люди преклонного возраста и молодые, у кого имеется генетическая предрасположенность. По данным ВОЗ первичные генетические факторы являются значимыми у 15% больных. Если в семье у трёх и более родственников был рак толстой кишки, а также в семье были один или несколько случаев этой патологии в возрасте до 50 лет, это может указывать на большую вероятность заболевания раком толстой кишки (если не выполнять ежедневные меры профилактики!).


г. Минск, ул. Орловская,
д. 62, кв. 4

Для почтовых отправлений:
220051, Минск, ул. Есенина, д.73, кв.65,
Шрамко А.Е.
boos.belarus@gmail.com
info@astom.by
Copyright © 2019 ОО "БООС"